.
Обменники без минималки
НАШ YOUTUBE КАНАЛ Наш E-Mail для связи: support@openukraine.info

Кто был никем, тот станет всем: в Бахмуте поменялись градообразующие предприятия

Город потерял статус и купеческого, и промышленного, став городом учителей, военных, судей и прокуроров.

 

Какие предприятия в Бахмуте являются градообразующими, т.е.имеющими большое количество рабочих мест и наибольшую долю в доходах местного бюджета? На этот, казалось бы, простой вопрос уже долгое время существовал однозначный ответ. Бесспорным лидером являлся завод по обработке цветных металлов, за ним — завод «Победа труда» (ныне «Вистек»), за ними — более мелкие предприятия (Лафарж-Синиат, завод шампанских вин, фармфабрика и тд). До переподчинения Соледара и Часова Яра району в тройку лидеров входили также ГП «Артемсоль» и «Кнауф». Однако сейчас ситуация очень сильно изменилась.

 

Сегодня градообразующим предприятием №1 в Бахмуте является… городское управление образования. Именно оно перечислило в бюджет наибольшую сумму налога на доходы физических лиц (т.н. подоходного налога) — 11 млн грн. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал городской голова Алексей Рева. В первой пятерке нет промышленных предприятий — только бюджетные организации (суды, прокуратура, военные и т.д).

 

А что же промышленность? А промышленность уже далеко не та. Завод по обработке цветных металлов перечислил 8 миллионов гривен НДФЛ, «Вистек» — 6 миллионов, «Синиат» — 4,3 млн грн, «Артвайнери» — 3,5 млн грн, «Фитофарм» — 2,2 млн грн. То есть ранее градообразующие заводы и фабрики в большинстве своем находятся если не в коме, то уж точно переживают не самые лучшие времена. Некогда многотысячные коллективы сократились в разы, неполная рабочая неделя почти везде стала обыденностью.

 

Нормально ли это? Конечно, нет. Власти города это понимают и признают, но предпочитают больше заниматься инфраструктурными проектами по благоустройству и термомодернизации. Они, без сомнения, тоже нужны, но, на наш взгляд, должен быть некий баланс. Пока же о создании новых рабочих мест рассказывать особо нечего: продолжаются работы по строительству керамического завода на месте бывшего АКТК, в первых числах марта ожидается запуск нового производства на заводе по обработке цветных металлов и неназванный инвестор интересуется площадкой бывшего стекольного завода. И всё. Как результат — на 75-тысячный Бахмут приходится всего лишь 15 тысяч официальных рабочих мест, причем их количество стремительно уменьшается (в 2016-м году было почти 16 тысяч — данные из Программы социально-экономического развития на 2018 год). А значит, о полноценном развитии города говорить пока не приходится.